Блог Анны Медведевой

Как решиться на донорскую программу?

2024-10-20 15:01
Как показывает опыт психологической работы, к донорским программам рекомендуется заблаговременно подготовиться, воспользовавшись услугами перинатального психолога, имеющего специальное образование в данной сфере.

Особенно это касается женщин, вступающих в донорскую программу. Ключевыми вопросами в совместной работе со специалистом, как правило, являются: работа с готовностью принять «чужую» сперму или «не свою» яйцеклетку. Некоторые пациенты переживают при этом реальный кризис, у них может снижаться самооценка, обострятся проблемы в партнерских отношениях, появляться сомнения в качестве донорского материала и т.д.

Есть также вероятность активизации процессов горевания о невозможности родить генетически родного ребёнка, ребёнка от любимого партнёра, об утрате фертильности, старении. Также может подниматься чувство стыда быть старыми или “не родными” родителями, переживания об эмоциональном благополучии ребенка, об отсутствии контроля над фертильностью. Нередко встречаются случаи, когда донор воспринимается как человек, который “встает” между женщиной и ее мужем.

Использование донорского материала может расцениваться как свидетельство своей неполноценности, как «измену» партнеру, вызывать сомнения в том, что партнёры смогут относиться к ребенку как к своему.

Как же правильно подготовиться к донорской программе?

🔻 Во-первых, необходимо всегда помнить о главной цели лечения и использования вспомогательных репродуктивных технологий – это, прежде всего, рождение здорового ребёнка и переход в родительство. Зачастую единственный способ для рождения репродуктивно здорового ребёнка при прочих равных условиях у нас остаётся возможным – только при использовании донорского материала.

🔻 Во-вторых, необходимо получить исчерпывающую информацию о процедурах отбора доноров, гарантиях качества донорского материала. Зачастую нет ясного понимания, какие особенности донора важны для успешности ЭКО, в связи с этим к донору предъявляются излишние требования – такие, как: его характер и личностные качества.

В этом случае полезно четко проговорить со специалистом, какие именно качества наследуются, а какие являются продуктом течения беременности и воспитания (например, образование, материальное положение, черты характера и, тем более, жизненные ценности). Не редки случаи, когда во время беременности женщины начинают воспринимать ребёнка как своего.

🔻 В-третьих, при необходимости обращаться за помощью к профессиональным психологам, имеющим квалификацию в области репродуктологии.

С психологом вы можете обсуждать любые вопросы и страхи, в том числе: вопросы возможных проблем отношения к будущему ребенку (“я буду знать, что это не мой ребенок”, “не смогу его принять”, “он не будет похож нам меня или партнера” и т.п.).

Всё это говорит о том, что тема донации яйцеклеток и сперматозоидов является очень важной и эмоционально заряженной; вызывает много вопросов у пациенток. Поэтому психологическое консультирование на этапе принятия решения о лечении представляется необходимым в рамках комплексного подхода ведения пациентов в протоколах ЭКО.
Переходите на мой основной сайт и оставляйте заявку на консультацию.