Очень важное значение в нашей жизни играют слёзы. Мы плачем и в горе и в радости от переполняющих нас эмоций. Со слезами у человека также выводится гормон стресса кортизол.
Бывает так, что человек к чему-то очень стремился, чего-то хотел, старался, а у него по каким-то причинам не получилось. Или он вкладывался в отношения, а партнер ушёл. В таком случае со слезами мы оплакиваем то, что не случилось и никогда не случится.
Важный момент заключается в том, чтобы дать себе эту возможность, потому что таким образом закрывается весь цикл этого события/действия/отношения.
Когда что-то не получается, сначала наши силы уходят на то, чтобы это изменить, сделать по-другому. Если и это не получается, то энергия должна направляться на оплакивание, принятие, «слёзы тщетности». Только в таком случае возможно прийти к адаптации. Что всё иначе и это нужно просто принять. Да, будут новые попытки и новые действия, решения, но с этой не удалось.
Но если человек не позволяет себе плакать, то тогда эта энергия подвисает и уходит в деструктивный тип отреагирования в виде агрессии. Зачастую агрессивный тип поведения - это как раз отсутствие адаптации, неспособность принять новые условия.
* Поэтому, пожалуйста, не затыкайте детей, когда они плачут. Это - очень важный момент отреагирования на стрессовую для них ситуацию. Даже если это (по вашим меркам взрослого человека) пустяковая ситуация. Ребёнок, который получил в этот момент поддержку взрослого в виде понимающего «хорошего контейнера», гораздо быстрее научится самостоятельно справляться со сложными ситуациями и давать это впоследствии своим детям.
Если вы не знаете, что в этот момент говорить ребёнку, не говорите ничего. Даже если вы просто обнимите его и спокойно посидите рядом, этого уже будет достаточно. Самое главное не обесценивать этих слёз и не нравоучать (это всё потом, когда кора головного мозга снова будет активна и ребенок сможет вас слушать).
Переходите на мой основной сайт и оставляйте заявку на консультацию.